Préparation :
Couper grossièrement les légumes, couper en morceaux le crabe
(conserver son eau).
Dans une
casserole dorer les légumes dans
100 gr. de beurre, lorsque
ils seront bien rissolés ajouter les morceaux de crabe, laisser
suer
5 Mn. (flamme au maximum), saupoudrer
15 gr. de
farine et sans
mélanger mettre au four à une température de
230° C. environ
10 Mn.
Toujours sans mélanger ajouter le concentré de tomate
(l'éparpillant sur la casserole) et remettre au four autres
10 Mn.,
baisser la température à
180° C.
Sortir la casserole du four et flamber avec le Whisky et le Pastis,
dès que la flamme s'éteint verser le vin blanc, remettre dans le
four autres
10-
15 Mn.
Mettre la casserole sur une flamme (au maximum, éteindre le four),
verser le fumet de poisson, au premier bouillon baisser la flamme,
délayer le safran, assaisonner avec le
sel de poisson, le poivre de
Cayenne, les feuilles de laurier et laisser frémir environ
3 heures.
Après environ
15 Mn. enlever les pinces, enlever la poulpe et
remettre les pinces dans la casserole (laisser la poulpe en réserve).
Passer avec le tamis poussant avec une louche pour extraire
le maximum du jus.
Couper en
Julienne la poulpe en réserve et la mettre dans la casserole.
Au premier bouillon servir avec des
croûtons Émiliens.