Écrit le 10-Décembre-1997 : 04:45
Soupe de sauvageotte aux champignons
Soupe de crabe
Kasher -- Non
Zuppa di selvaggiotta alle vongole Italien
Potages
Ricetta N° 3760
Gobbetti aux fleurs de courge
Soupe de sauvageotte aux vongole



Ingrédients :
450 gr. de vongole
24 escargots
24 cuisses de grenouille
300 gr. d'orties
100 gr. de beurre escargot
1 L. de fumet de poisson (crustacés)
80 gr. de persil
1 bouchon de Pastis
1 dl. de vin blanc pétillant (où Spumante)
sel de poisson


Préparation :
Beurrer les cuisses de grenouilles et les assaisonner avec le sel de poisson, dans une casserole cuire les cuisses de grenouilles avec le beurre escargot, dès qu'elles commencent à ce colorier ajouter les escargots et les vongole (flamme au maximum), mettre un couvercle, dès que les vongole s'ouvrent déglacer au vin et le Pastis, laisser réduire de trois quart et ajouter le persil, les orties et le fumet de poisson, laisser bouillir 15 Mn. et servir.

Variante :
À cuisson terminée désosser les cuisses de grenouilles, enlever les coquilles aux vongole mettre les escargots de côté et passer le tout au mixer, remettre à bouillir sans oublier les escargots entiers, servir avec des croûtons Émiliens.