Selon certains documents que je trouvais dans les bibliothèques des trois frontières,
le ragoût serait d'origine de France, Louis XIV avait un cuisinier Bolognais,
lorsque ce dernier retournait dans sa patrie il ouvrait une auberge et faisait le ragoût
à la française (daube), mais il ne réussissait pas à le vendre, ainsi il hachait le tout
et le présentait sur les déjà existantes
tagliatelle, il eut un grand succès, puis il
perfectionnait la
sauce à la Bolognèse.
Mais selon d'autres documents l'origine serait typiquement Bolognèse mais l'on n'a pas
l'exacte connaissance de l'auteur et de la période.
Autres textes parlent de la naissance avant des tagliatelle puis du ragoût et d'autres
avant le ragoût puis les tagliatelle.
Je suppose que les tagliatelle soient beaucoup plus antiques du ragoût, existant déjà
la
pâte durant l'époque des Romains.
Je puis certifier que l'histoire du cuisinier bolognais qui travaillait pour le Roi Louis
XIV n'a aucun raport avec le ragout à la Bolognèse, son existance remonte dans le temps.
Voir La
culture de la pâte.