Écrit le 26-Octobre-1997 : 01:22
Crème de chicorée
Poulet braisé au vin rouge
Kasher -- Non
Zuppa di pesce in casseruola al forno Italien
Potages
Ricetta N° 2729
Soupe de fleurs de courge
Soupe de poisson en casserole au four



Ingrédients :
1 grondin
4 anchois fraîches
4 sardines fraîches
2 rougets
1 dorade
1 anguille
2 langoustines
2 gambas
6 moules
1 lotte
16 vongole
4 couteaux de mer
2 sachets d'encre de seiche
pistils de safran
300 gr. de tomates
200 gr. d'oignons
3 gousses d'ail
3 L. de fumet de poisson
1 L. de vin
1 dl. de crème fraîche


Préparation :
Couper les têtes et les queues de tous les poissons.
Couper les poissons en darnes de 2 cm. d'épaisseur, couper à moitié les langoustines et les gambas.
Couper l'anguille en tronçons de cinq cm.
Dans une casserole dorer l'oignon coupé grossièrement dans 100 gr. d'huile, ajouter les têtes et les queues et faire cuire jusqu'à que les têtes soient défaites, verser le vin et au premier bouillon baisser la flamme, assaisonner avec le sel et poivre et délayer l'encre de seiches.

Dans une casserole (qui puisse rester dans le four) dorer l'ail haché dans 50 gr. d'huile, dès qu'il est doré ajouter les tomates coupées grossièrement et les laisser faire la sauce, ajouter le fumet de poisson, délayer le safran et porter à ébullition.
Baisser la flamme.

Un après l'autre cuire les darnes de poisson légèrement enfarinées et les mettre dans le fumet de poisson.
Lorsque tous les poissons seront cuits ajouter les fruits de mer et mettre un couvercle.

Mélanger de la farine avec de l'huile et de l'eau et sigiller le couvercle, enfourner à une température de 210° C. jusqu'à que la croûte soie bien cuite.

Entre-temps passer les têtes avec la sauce dans le mixer et après passer la sauce au chinois.
Faire bouillir et ajouter la crème fraîche.
Servir la soupe avec la casserole et à côté la sauce à l'encre de sèches, chacun ce servira de la sauce et le mettra dans la soupe.