Écrit le 24-Octobre-1997 : 01:22
Ailerons de requin en sauce
Blinitz diététique
Kasher -- Non
Calamari al tè di gelsomino Italien
Poissons
Ricetta N° 2658
Croquettes Algériennes
Calamars au thé de jasmin



Ingrédients :
500 gr. de calamars
15 gr. de feuilles de thé de jasmin
2 cl. de Cherry
3 gousses d'ail
4 lamelles de gingembre
1 oignon grelot
fumet de poissons (crustacés)
6 gr. de farine


Préparation :
Couper à moitié les calamars dans le sens de la longueur, couper en lamelles de 2 cm. sur 5 cm., faire des entailles sur les lamelles pas trop profondes (vous verrez l'effet après cuisson).

Faire bouillir le fumet de poisson et immerger pendant trente secondes les calamars, les égoutter.
Verser le thé de jasmin dans un récipient, verser le Cherry et assaisonner avec le sel et poivre, au premier bouillon cuire les calamars pendant une Mn. à flamme vive, les enlever pendant un instant, délayer la farine dans cette sauce et ajouter du fumet de poisson (3-6 cl. environ, la sauce sera encore liquide mais liée), remettre les calamars et faire frémir à petit feu.

Hacher le gousses d'ail et dorer dans une poêle avec 10 gr. d'huile d'olive, ajouter le oignon grelot et le gingembre, faire prendre la couleur pendant une où deux Mn. et l'incorporer à la sauce.
Lorsque les calamars seront tendres servir.

Variante :
Délayer de l'encre de seiches.