Déjà sous l'Empire des Pharaons l'on connaissait la maladie du
sucre, les pharaons touchés da cette maladie avaient les propres
goûteurs d'urine, ils déterminaient ainsi le taux de glycémie.
La saveur douce est une des quatre saveurs fondamentales et avait
toujours eu une place dans l'art de la cuisine, l'associant aux
viandes, poissons, légumes de cuisson qui dépasse l'heure, l'on peu
dire que c'était presque une obligation d'adoucir.
L'apiculture est probablement née en même temps aux premières
concentrations humaines dans le monde, ses insectes jouaient un
rôle important auprès des civilisations, de la fabrication de
joyaux de forme d'abeilles, à la récolte du miel, l'abeille figure
sur les monuments Égyptiens prés des
animaux domestique et
sauvages, Aristote,
Caton, Virgile,
Pline, approfondirent les
recherches et en célébrèrent les mérites, à leurs époque l'on
améliore le vin avec le miel.
Au Moyen Âge ceci fait l'objet d'un important trafic, sous
les noms de miel et d'abeille ce cachent diverses qualités et espèces.
Plus d'une centaines d'espèces d'abeilles et chaque espèces fourni
diverses qualités de miel, l'élevage des ruches domestiques
on le doit avec beaucoup de probabilité aux Gaulois, la confection
des ruches fut copiée après une longue études des abeilles, jusque
là l'on devait extraire le miel directement dans les nids situés
dans les roches où les arbres creux.
La création de la première ruche semble être faite d'un arbre
creux et dépourvu de toit fabricant les quartiers avec l'écorce
de l'arbre même.
Le célèbre miel Grec Hymettes récolté des
fleurs de diverses
espèces de
thym, reste liquide et translucide, où le plus riche en
glucose le miel d'acacia.
Pour chaque fleur l'on peu dire qu'il existe son miel et de la
même fleur la couleur dépend de la zone de récolte.
Il arrive aussi que les abeilles s'intéressent même aux
sudations spontanées où provoquées des parasites produits sur
les pins, peupliers, châtaigniers, platanes, tilleuls, ecc. conduisent à du
miel généralement très apprécié, que ce soit cela la manne des
Hébreux ?
L'intérêt des relations aux abeilles avec les fleurs est déjà
connu des temps les plus antiques, les abeilles reconnaissent la
couleur qu'elle est provisoirement intéressée puis elle oublie cette
couleur pour être attirée à une autre.
Les abeilles partent prélever le nectar produit des fleurs et la ramènent à la ruche,
dès son arrivée le nectar contient environ
70% d'eau et il est alors ventilé,
séché jusqu'à contenir pas plus de
18% d'eau.
De cette manière le nectar ce transforme en miel et peut être conservé, lorsque il
est sec les abeilles produisent une cire et referment avec une pellicule très fine le miel.
La qualité ne dépends pas de la rapidité de cristallisation du nectar, tout dépends aussi
de l'origine de la fleur.
La reine a une durée de vie de
4 a
5 ans, elle est nourrie de gelée royale, les abeilles
dès leurs premiers
4-
5 jours de vie sont elles aussi nourrie de gelée royale, elles
peuvent vivre en hiver six mois et en été environ
40 jours, elle passent divers stades
de travail durant sa vie, dès sa naissance elle doit nettoyer, puis elle prépare les
cellules où les
œufs de la reine seront déposés, puis devenir la nourrice des larves,
du
12ème au
21ème jour elles s'occupent d'enlever les gros déchets, recevoir et emmagasiner
le pollen, construire les cellules où sera mit le nectar.
Vers la moitié de leurs vie elles iront ramasser le nectar et l'eau nécessaire
à la survie de la colonie.