Écris le 16-Novembre-1997 : 05:22
Mousse aux fraises
Salade aux escargots
Kasher -- Non
Minestrone di scampi in lanterna Italien
Potages
Ricetta N° 3190
Canneton vulgarisé
Minestrone de langoustines en lanterne



Ingrédients :
3 langoustines
12 gambas (30 au Kg.)
1 courgette
½ aubergine blanche
1 poivron rouge
100 gr. de champignons des champs
50 gr. de petits pois
pistils de safran
10 petits oignons
10 tomates cerises
10 carottes nouvelle
10 cl. de Champagne
20 gr. de champignons secs (cèpes)
7 dl. de fumet de poisson
sel de poisson
1 dl. d'huile parfumé


Préparation :
Mettre à tremper les cèpes et délayer le safran dans le Champagne.
Couper tous les légumes en brunoise de 1 cm. (excepté les petits oignons, les tomates cerises et les carottes nouvelles), champignons compris.
Dans une casserole verser l'huile parfumé et dorer les petits oignons (flamme au maximum), excepté les carottes nouvelles et les tomates cerises ajouter tous les légumes, les étuver, lorsque ils seront étuvés ajouter les carottes nouvelles et les tomates cerises, mélanger et chauffer 10 Mn. environ et déglacer avec le Champagne (vous aurez égoutté les cèpes), mélanger et laisser évaporer de moitié, ajouter le fumet de poisson.

Pendant que le minestrone cuit lentement, couper à moitié (en longueur) les langoustines, décortiquer les gambas laissant uniquement la tête et la queue, enlever la partie noire sur le dos avec la pointe d'un petit couteau.
Dans une poêle dorer les langoustines avec 40 gr. d'huile, les assaisonner avec le sel de poisson, dans une autre poêle dorer les gambas dans 40 gr. d'huile, lorsque ils commencent à ce dorer ajouter les cèpes, assaisonner avec le sel de poisson, lorsque ils seront cuits mettre les gambas dans le minestrone (si les légumes sont cuits).
Faire bouillir 10 Mn. en mélangeant avec caution.

Partager le minestrone en six assiettes avec deux gambas à chaque assiette, mettre les langoustines et mettre les assiettes sur les feuilles de papier film, fermer les feuilles de papier film, nouer avec un ruban (laissant environ 15 cm. d'espace bien gonflé d'air entre l'assiette et le ruban), immerger les lanterne dans l'eau bouillante jusqu'à qu'ils soient bien gonflées, servir immédiatement.