Comment arrivèrent en Europe les cerises l'histoire est un peu
controverse.
Une partie des chercheurs, paléontologues, archéologues sont de
l'avis que la cerise serait arrivée en Europe moyennant les
oiseaux provenant de l'Orient et qu'ils laissèrent tomber
où les oiseaux morts et les noyaux produiront les cerisier.
L'autre partie pense que ce soit le général Lucullus qui portait
en Italie les premières plantes après la bataille de Cerasonte et
donna le nom de Prunus avium.
Mais Diphilos de Siphos mentionne les cerises avant Lucullus, en
réalité le terme de kerason ne proviendrait pas de Cerasonte mais
de Kerax qui signifie corne une allusion aux cerises sauvages qui
possèdent un fruit dur.
L'on présume plus simplement que les noyaux furent dispersés par
les envahisseurs venu de la mer Gaspienne.
Les Romains portèrent les cerises dans les pays Germains et à leur
tour ils commencèrent à les croiser créant quelques variétés, les
quel l'une d'elle était parfaite pour faire le
Kirsch.
Les Romains firent de la cerise un vin léger réservé en
surtout aux femmes de la cour.
L'Angleterre découvrit elle aussi ce fruit et de ses propres
croisements créa la variété plus adaptée à la fabrication du Cherry.
Dans les pays nordiques, Gaule, Angleterre, Suède et d'autres nations
le fruit était considéré nocif pour la santé, excepté le
raisin, la
pomme et la poire, les médecins (nordiques) déconseillaient les
fruits, le développement économique où la diététique la classe
élue firent invertir les opinions médicales, les cerises et les
boissons que l'on extrait étaient fortement déconseillées.
Contrairement la médecine Juive, Grecque, Égyptienne et Romaine
privilégiaient les cerises, mais déjà à leur époque ils savaient des
effets secondaires que peut provoquer l'excès de cerises où de
boire après en avoir mangé abondamment.