Écris le 22-Septembre-1997 : 05:14
Filet Américain
Escalopes de cailles marinées
Kasher -- Non
Scampi alle punte di pino Italien
Poissons
Ricetta N° 2278
Tortelloni aux cactus
Langoustines aux pointes de pin

Cette recette je l'utilisais déjà à l'âge de vingt ans.
Elle m'a été enseignée par un cuisinier Catalan du quel je me souviens seulement le nom Santos, il travaillais au Restaurant de Lausanne (aujourd'hui il n'existe plus).
Ingrédients :

100 gr. de pointes de pins
1 dl. de vin blanc
1 dl. de fumet de poisson
15 langoustines
2 gousses d'ail
15 gouttes de Pastis
30 gr. de aneth

Préparation :
Laver à l'eau tiède les pointes de pins.
Bouillir le vin avec les pointes de pin et le Pastis jusqu'à qu'elles soient assez tendre, (15-20 Mn.).
Couper à moitié les langoustines.
Dans une poêle dorer l'ail avec 40 gr. de beurre, ajouter les langoustines du côté de la cuirasse, assaisonner avec le sel, poivre et aneth, mettre un couvercle et les laisser devenir rose.
Verser le vin avec les pointes de pin et le fumet de poisson.
Continuer la cuisson sans couvercle.
Avec beaucoup de probabilité la sauce sera encore liquide que les langoustines seront déjà cuites, enlever les langoustines et les réserver au chaud.
Lorsque vous jugerez que la sauce sera suffisamment cuite remettre les langoustines à chauffer.