Le restaurant Birreria Lamma était le plus vieux restaurant de la
ville de
Bologna, placé au pieds des deux tours, emblème de la
ville, à l'entrée de l'ancien Ghetto de la ville, pendant plus d'un
siècle il était la salle réservée aux diverses manifestations que
les Juifs de la ville pouvaient y pratiquer, mariage, naissances, ecc.
Vers la fin du
16 ème siècle il a été repris par des particuliers
où l'on vendait du vin, des
tortellini et d'autres spécialités
typiquement locale de l'époque.
Pour mon dernier retour à Bologna, la fameuse Birreria Lamma
n'existait plus.
J'y ai travaillé très peu de temps, ce n'était pas pour moi.
C'est avec ce restaurant, lorsque je travaillais en face, que l'on
s'échangeait les plats et même le serveur venait nous aider en cas
de bourre.
Le cotecchino est une spécialité de la ville de Modena, en vente un
peu dans divers pays.
La cuisson du cotecchino est très simple, le percer avec une
fourchette et le laisser à tremper dans de l'eau froide une nuit.
Le mettre à cuire dans de l'eau salée avec un oignon,
carotte et
céleri.
Où cuit en même temps d'autres viandes bouillies.
Accompagné généralement de purée de
pommes-de-terre où de lentilles
avec la
sauce verte.
Étant pur porc je ne connais pas le goût.
Préparation :
Mélanger les œufs, la gousse d'ail, le vin, la mie de pain, le
sel à
odeur, les petits pois et la noix de muscade.
Mettre au centre de la farce les lentilles, les carottes de cuisson
du cotecchino entière, les œufs cuit dur coupés en quartiers, mettre
ensuite le cotecchino au centre, en le recouvrant de
lentilles, d'œuf cuit dur et refermer la farce.
1) Vous pouvez le cuire au four et le servir avec de la
mayonnaise.
2) Vous pouvez l'emballer dans un torchon de cuisine et le mettre à
bouillir
1 H. à petit feu dans de l'eau salée.
Servir avec la sauce verte.