Écris le 01-Septembre-1997 : 05:30
Sauvageotte de tortelloni
Côte de porc aux vongole
Kasher -- Non
Manicaretti ai frutti di mare Italien
Pâtes
Ricetta N° 2160
Panier aux pétales de roses
Manicaretti aux fruits de mer

Recette un peu compliquée mais de ce que disent certains clients elle est très bonne.
Ingrédients :

fumet de poisson

Farce :

500 gr. de fruits de mer mixtes (congelés)
100 gr. de crevettes
6 gousses d'ail
aneth
persil
1 petit piment

Sauce :

300 gr. d'escargots de mer
100 gr. de moules
150 gr. de vongole
3 huîtres
2 langoustines
2 gousses d'ail
aneth
persil
1 dl. de vin blanc pétillant
1 dl. de vin rouge
2 feuilles de laurier
1 bouchon de Pastis
3 dl. de sauce tomate
3 petits piments
1 oignon

Préparation :
La pâte que je conseille d'utiliser est la pâte aux orties.
Cuire la pâte dans le fumet de poisson.

Farce :
Hacher 3 gousses d'ail.
Dans une casserole laisser noircir les trois gousses d'ail, les retirer et dorer l'ail haché, ajouter les fruits de mer, les crevettes, le petit piment, l'aneth et le persil, assaisonner au sel.
Disposer la farce au centre de la pâte et plier en deux, huiler une plaque et y disposer les manicaretti.

Sauce :
Dans une casserole dorer l'oignon haché dans 50 gr. d'huile, verser les escargots de mer, les laisser colorier et verser le vin rouge, les petits piments et les feuilles de laurier, assaisonner au sel.
Mettre un couvercle et faire cuire à petit feu pendant deux heures, si le vin devrait s'évaporer ajouter du fumet de poisson où de l'autre vin rouge.

Dans une casserole dorer l'ail haché et le persil et faire ouvrir les huîtres, dès qu'elles commencent à s'ouvrir mettre les moules et les vongole, couper les langoustines en morceaux de 5 cm. et les ajouter dans le casserole.
Enlever le corail des huîtres et conserver les autres fruits de mer, assaisonner au sel et l'aneth, déglacer au vin et Pastis, laisser évaporer et ajouter les escargots avec leurs sauce, à peine il bout verser la sauce tomate.

Lorsque la sauce sera cuite recouvrir les manicaretti avec la sauce, saupoudrer avec beaucoup de parmesan et gratiner au four.