L'origine de cette recette remonte à l'époque de la dynastie Song
(
960-
1279), ce fut sous la dynastie Ming (
1368-
1644) qu'il devint
le plat Impérial, à l'origine ils utilisaient les canards noirs de
la région des lacs de Nankin, l'économie de la région prospérais
des canaux furent construits pour satisfaire les caprices des
Empereurs, vue l'abondance de
riz dans la région ils arrivèrent
d'autres canards et une nouvelle espèce naissait avec des plumes
blanches.
Pour la cuisson du canard il y à diverses manières de cuisson, mais
pour nous ce sera difficile de pouvoir réaliser cette recette pour
raisons de cuisson.
Le four à été étudié seulement pour les canards, le bois pour
la cuisson est autant important il contribue à la réussite de cette
spécialité orientale, la température de la cuisson est le grand
secret, la température empêchera la perte de la matière grasse, pour
cela la peau est légèrement croquante.
La préparation est identique dans toute la
Chine.
Préparation :
Après avoir sacrifié le canard, le plumer, souffler de l'air qui
gonflera la peau et l'accrocher.
Le canard viens ébouillanté et l'on verse sur la peau un spiritueux
obtenu par le sucre de malt fondu puis on laisse sécher le canard.
Le four est équipé d'une bassine avec de l'eau et sur la
parois il y à des crochets.
L'on accroche le canard sur la bassine qui permettra de bouillir
l'intérieur du canard en lui permettant de rôtir l'extérieur.
Le canard devrais être
consommé à peine cuit.
Comment pourrions-nous s'approcher à la cuisson dans nos fours ménager ?
Impossible !
Mais, pendant que j'écris la recette je pensais de faire quelque
chose avec des cailles (vus le manque d'espace), j'y étudie
et dès que j'aurais l'équivalent je l'écrirais sous le nom de …
cailles vulgarisées, ainsi j'offenserais le créateur de cette
imitation (moi même) et je sauverais l'honneur de nos amis
Gastronômes
Chinois.
D'avance je demande pardon aux Gastronômes Chinois, à leurs
ascendants pour m'être basé de la plus Noble recette, mais je désire
que même nous Occidentaux puissiâmes profiter de la première
Gastronomie Mondiale.