Préparation :
Les consommés ce partagent en trois catégories, consommé de légumes
fait uniquement avec les légumes, de viande fait avec viandes de
bœuf, légumes (oignon, carotte, céleri,
poireaux) et éventuellement
avec des os à moelle, de poule fait avec la poule et comme le
consommé de viandes.
Pour n'importe quel consommé l'on met à bouillir l'ingrédient
choisi avec les légumes cités plus haut et l'on laisse cuire à
petit feu sans assaisonner avec le sel où le
poivre, il ne doit
absolument pas bouillir.
Les consommés doivent être passés avec une étamine (drap de
cuisine pour passer veloutés, crèmes, purées et consommés) sans
mélanger où renverser cause que l'on passerais les impuretés et
rendrait opaque le consommé.
Si consommé de viande, après avoir passé le bouillon faire une farce
composée de viande de bœuf maigre hachée, blancs d'œufs, Cognac
et sucre caramélisé, faire bouillir le bouillon et cette farce à
flamme lente une où deux heures écumant plusieurs fois.
Enlever la farce et passer à nouveau le consommé, assaisonner avec
le
sel et poivre et il sera prêt pour l'usage.
Important :
Le consommé ne doit pas bouillir.