Écrit le 20-Octobre-1997 : 06:55
Poulet en lanterne
Cuisses de poulet aux fleurs de lotus
Kasher -- Non
Pollo al vapore del Sichuan Italien
Volailles
Ricetta N° 2589
Tulipes farcies
Poulet à la vapeur du Sichuan

Recette compliquée à faire, mais si vous êtes patient et parcimonieux vous réussirez avec brio ce que je retient parmi les meilleurs préparations de poulet que l'homme à fait.
J'espère d'avoir copié comme il ce doit ce qui m'à été expliqué par un Cuisinier Chinois qui travaille à Lörrach, je tâcherais d'écrire le plus clairement possible, si vous avez des problèmes de compréhension dites-le moi et je vous enverrais l'explication et naturellement je changerais cette explication.
Les huit délices ce trouvent en commerce déjà prêtes dans les magasins Chinois.
Allons-y !
Ingrédients :

1 poulet (1’5 Kg.)

Farce :

125 gr. de riz visqueux
25 gr. d'orge
20 graines de lotus
30 gr. de noix ginkgo
15 gr. de crevettes séchées
4 champignons noirs sèches
75 gr. de bacon
25 gr. de petits pois frais
un sachet de huit délices

Sauce :

15 gr. de maïzena où arrow-root
4 gr. de sel
10 goûtés d'huile de sésame

Pour la décoration :

1 carotte
1 concombre
2 œufs cuit dur
1 tomate

Préparation :
Faites-vous désosser le poulet en le conservant intact par vôtre boucher, seulement qui est habitué où un professionnel peut le désosser entier.
Au cas contraire (si le boucher refuse) suivre les instructions que je vous ai écris il y à longtemps, mais commencer par l'arrière sans faire la coupe sur le dos, essayer de désosser avant le dos en retournant la peau au fur et à mesure.

Immerger le riz dans l'eau froide pendant une heure.
Le faire cuire à la vapeur en le mettant dans une passoire avec une casserole pleine d'eau dessus et un couvercle, le riz ne doit pas aller au contact de l'eau.
La cuisson à la vapeur devrait être de 25 Mn. environ.
Cuire les petits pois dans un petit bouillon de légume.

Si les graines de lotus sont sèches les immerger dans l'eau pendant trois heures.
Mettre l'orge à tremper dans l'eau pendant trois heures.
Éplucher la noix de ginkgo et la mettre à tremper pendant 25 Mn. dans l'eau chaude, après enlever avec un aiguille la partie amère et la jeter.
Mettre à tremper les crevettes séchées jusqu'à qu'elles soient totalement attendries, après les hacher.
Presser les champignons pour en extraire l'eau, enlever les tiges et couper grossièrement les têtes.
Couper grossièrement le bacon de la même épaisseur des champignons.
Si vous aurez utilisé les huit délices les mettre à tremper dans l'eau pendant une heure puis les cuire pendant 10 Mn. à la vapeur.

Cuire à la vapeur l'orge, en mettant une passoire sur une casserole avec de l'eau en ébullition et mettre un couvercle, l'eau ne doit pas toucher l'orge, la cuisson devrait varier de 20 à 40 Mn., contrôler.

Si les graines de lotus sont fraîches les laver à l'eau.
Mettre les graines de lotus fraîches (où sèches et trempée, que vous aurez jetté l'eau) sur le riz.
Égoutter les petits pois et les mettre sur le riz.
Égoutter l'orge et le mettre sur le riz.
Égoutter les crevettes et les hacher, les mettre sur le riz.
Mettre sur le riz le bacon et les champignons.
Mélanger le riz et l'assaisonner avec le sel.
Mettre la noix de ginkgo sur le riz (couper éventuellement).
Farcir le poulet en le reconstituant le mieux possible, coudre la partie ouverte.

Disposer le poulet sur une passoire et mettre la passoire sur une casserole avec de l'eau en ébullition, mettre un couvercle et le cuire pendant 50-60 Mn., contrôler que l'eau ne s'évapore pas, mais n'en ajoutez pas trop, le jus qui sort du poulet sera excellent, mais je vous conseillerais d'entourer le poulet dans du papier film, fermé le plus hermétiquement possible pour pouvoir conserver pleinement le jus de cuisson.
Contrôler que la viande soie bien tendre.

Entre-temps, couper la carotte en rondelles et faire des petites fleurs où autre forme avec les moules, (cela vaut la peine de faire quelque chose de beau avec le temps qu'il faut pour faire cette recette), si vous n'avez pas les moules vous pourriez utiliser une clef de mécanicien à tube, la N° 8 où la N° 10.
Avec le blanc d'œufs cuit dur l'on peut faire des losanges où des triangles, avec les jaunes vous pourriez ajouter un peu de mayonnaise et les mettre dans le sac à poche que vous ferez des petites fleurs.
Avec le cornichon le couper en rondelles.
Immerger pendant un instant la tomate dans l'eau bouillante, l'éplucher, la couper en quartier, enlever la partie centrale et former des pétales, ce sera un effet merveilleux.
Maintenant que le poulet est cuit procédont avec la suite.

Enlever le poulet et le mettre sur une assiette, si vous avez fait le meilleur choix d'entourer le poulet dans le papier film, enlever le papier sur un saladier et mettre le poulet dans un plat et le réserver au chaud.
Mélanger le jus (il devrait y en avoir environ 15 cl. avec le papier film) avec l'arrow-root où la maïzena, le sel, l'huile de sésame et du poivre, faire frémir quelques instants et verser sur le poulet.

Disposer les décorations sur le poulet et sur le plat.

Compliment nous sommes arrivés, je vous souhaite un bon appétit.