Écrit le 18-Mai-1997 : 03:39
Fondue savoyarde
Cochonnet à la Campidanese
Kasher -- Non
Poule-au-pot Italien
Viandes
Ricetta N° 1327
Filet d'autruche Bordelaise au poivre
Poule-au-pot

La poule-au-pot est une déformation de divers plats de provenance d'Espagne et iportée des Africains, mais dans leurs bouillons ils mettaient de tout, les bouillons étaient opaques, denses et n'avaient aucune clareté où limpidité de mos jours, avec les viandes l'on pouvait trouver du poisson, des fruits passant par les pommes-de-terre, François Pierre La Varenne (1651) commençait ainsi à clarifier les bouillons et à faire des roux.
L'on peut dire que la poule-au-pot sous la forme actuelle est une création Française.
Mais, lisant certains livres d'histoire, il me résulte que les Chinois faisaient un bouillon claire avant encore la civilisation Égyptienne.
Ingrédients :

1 poule de 2 Kg.

12 petits poireaux
12 petites carottes
2 cœurs de céleri

Farce :

150 gr. de chaire à saucisse de porc
les abats de la poule
1 œuf
50 cl. de lait
100 gr. de mie de pain
50 gr. de crème fleurette
80 gr. d'échalote
50 gr. de persil
50 gr. de fines herbes

Sauce :

100 gr. de crème fleurette

Préparation :
Farce :
Mettre à tremper la mie de pain dans le lait.
Hacher l'échalote et l'ail.
Couper grossièrement les abats de la poule.
Dans une poêle faire dorer l'échalote et l'ail dans 20 gr. de beurre, donc ajouter les abats, assaisonner avec le sel et poivre.
Mélanger la chaire à saucisse avec tous les ingrédients de la farce, assaisonner avec le sel et poivre, farcir la poule et coudre la partie ouverte de la poule avec du fil de cuisine.

Dans une casserole verser 2 L. d'eau et ajouter les poireaux, les petites carottes et les cœurs de céleri, saler l'eau et plonger la poule.

Pour avoir un bon bouillon il ne faudrait pas couvrir, mais je ne sais le pourquoi dans ce cas il est nécessaire de mettre un couvercle, je trouve cela très étrange.

Laisser cuire à petit feu pour deux heures.

Prélever 40 cl. de bouillon, le verser dans une petite casserole et à ébullition ajouter la crème fleurette, laisser réduire 10 Mn. environ en battant très souvent avec un fouet.
Avant de servir ajouter 30 gr. de beurre en mélangeant énergiquement et verser la sauce sur la poule que vous aurez mis sur un plat avec les légumes.