Écrit le 19-Mai-1997 : 02:13
Gratin de pommes au cidre
Poule-au-pot
Kasher -- Oui
Fonduta savoiarda Italien
Fromages
Ricetta N° 1328
Filet d'autruche Bordelaise au poivre
Fondue savoyarde

Ingrédients :

400 gr. de Beaufort
400 gr. de Comté
400 gr. de Emmenthal
1 gousse d'ail entière
60 cl. de vin
5 cl. de Kirsch
750 gr. de pain en brunoise

Préparation :
Râper où couper en brunoise les fromages et les mélanger.
Dans une cocotte en terre cuite frotter la gousse d'ail et la laisser dans la cocotte.
Verser 20 cl. de vin blanc sec et un tiers du fromage, chauffer à petit feu sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à que le fromage soit fondu.
Ajouter ensuite les 40 cl. de vin blanc restant et le reste des fromages, faire fondre les fromages et verser le Kirsch.(Certains diluent une cuillère à café de maïzena dans le Kirsch).
Assaisonner avec le sel et poivre et porter à table sur une source de chaleur.
Les convives immergeront les petits dés de pain dans la fondue.
La tradition veux que qui perd son morceau de pain doit payer une bouteille de vin blanc.
La fondue de fromage Helvétique je la retiens meilleure, mais je ne connais pas la recette, dès que je serais en possession je vous la communiquerais.
L'on boit du vin blanc sec avec la fondue.