Préparation :
Râper où couper en brunoise les fromages et les mélanger.
Dans une cocotte en terre cuite frotter la gousse d'ail et la laisser
dans la cocotte.
Verser
20 cl. de vin blanc sec et un tiers du fromage, chauffer à
petit feu sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à que
le fromage soit fondu.
Ajouter ensuite les
40 cl. de vin blanc restant et le reste des
fromages, faire fondre les fromages et verser le Kirsch.(Certains diluent une
cuillère à café de maïzena dans le Kirsch).
Assaisonner avec le sel et
poivre et porter à table sur une source de
chaleur.
Les convives immergeront les petits dés de
pain dans la fondue.
La tradition veux que qui perd son morceau de pain doit payer une
bouteille de vin blanc.
La fondue de fromage Helvétique je la retiens meilleure, mais je ne connais
pas la recette, dès que je serais en possession je vous la communiquerais.
L'on boit du vin blanc sec avec la fondue.