C'est une très vieille tradition auprès des marins (marine
marchande et marine militaire), l'on ne mange absolument pas les
pois chiches à bord, je fis trois voyages sur les pétrolier de la
Getty Oil Company, non pas en qualité de cuisinier cause que je
n'avais pas passé le brevet.
Sur les bâteaux il existent tant d'étranges superstitions, un des
commandant jetais à la mer la
pâte et pois chiches, furieux parce
que les pois chiches provoquent la mer agitée, coïncidence, le
lendemain nous avions des vagues très hautes.
Ce sera probablement faute de ses voyages, mais depuis je n'ai plus
jamais mangé les pois chiches.
Préparation :
Mettre à tremper une nuit les pois chiches dans l'eau froide.
Le lendemain verser l'eau et en mettre de la nouvelle.
Faire bouillir jusqu'à cuisson des pois chiches.
Ajouter les
tomates pelées au friggione et les verser dès que les
pois chiches sont cuits.
Assaisonner le potage et dès qu'il bout faire cuire la pâte.