Écrit le 18-Avril-1996 : 17:21
Galantine de poule
Vitello tonnato
Kasher -- Oui
Friggione Italien
Hors-d'œuvres
Ricetta N° 203
Fruits de mer en gélatine
Friggione

C'est un bon hors-d'oeuvre pour l'hiver surtout, très simple et vite fait.
Il est souvent fait dans les Osterie à Bologna, si par hasard vous devriez passer par Bologna, demander de vous conseiller une Osteria, c'est une ambiance très particulière, fréquentée par tout niveau sociaux, d'ailleurs la différence de milieu social est très réduite dans cette ville et inexistant dans les Osterie.
L'une d'elle Osteria des Poeti, vous verrez une tour Eiffel, elle appartenait à ma femme mais, juste en ce moment là les inspecteurs des beaux arts sont venus contrôler le contenu (qui date du 18 ème siècle) par inadvertance ils ont inclu la tour Eiffel dans la liste, là elle est et là elle devra rester.
Si par contre vous désirez voir certains chanteurs Italiens :
Francesco Guccini, chanteur engagé, un homme très particulier aimait beaucoup ma cuisine, il me disait de faire ce que je désirais, mais surtout la soupe à l'oignon.
Lucio Dalla, un homme très simple et très connus surtout pour la magnifique chanson "Caruso".
Il faut aller à l'Osteria da Vito.
Et d'autres artistes parfois même de passage à Bologna.
Une anédocte, Michèle était assise avec un groupe de jeunes, ils parlaient en Anglais, lorsque l'un d'eux s'exprimant en Français vers son ami, là on appri que c'était les Dépêche Mode.
Préparation :
Couper en Julienne 5-6 oignons, les cuire dans une poêle huilée, si ils commencent à brûler, ajouter un peu de vin blanc.
À cuisson obtenue, ajouter 100 gr. de tomate pelées.
Saler et laisser cuire 8-10 Mn.
Peut ce manger froid, chaud où tempéré avec du pain et un verre de vin.
Il est possible de l'enrichir de poivrons coupés en Julienne, même volume d'oignons et à cuire en même temps.