Écrit le 11-Février-1997 : 20:22
Langue farcie sauce au vin
Robe de perdrix Arlequin
Kasher -- Oui
Involtino Lamma Italien
Paupiettes
Ricetta N° 785
Homards au pistils de safran
Paupiettes Lamma

Le restaurant Birreria Lamma était le plus vieux restaurant de la ville de Bologna, placé au pieds des deux tours, emblème de la ville, à l'entrée de l'ancien Ghetto de la ville, pendant plus d'un siècle il était la salle réservée aux diverses manifestations que les Juifs de la ville pouvaient y pratiquer, mariage, naissances, ecc.
Vers la fin du 16 ème siècle il a été repris par des particuliers où l'on vendait du vin, des tortellini et d'autres spécialités typiquement locale de l'époque.
Pour mon dernier retour à Bologna, la fameuse Birreria Lamma n'existait plus.
J'y ai travaillé très peu de temps, ce n'était pas pour moi.
C'est avec ce restaurant, lorsque je travaillais en face, que l'on s'échangeait les plats et même le serveur venait nous aider en cas de bourre.
Le cotecchino est une spécialité de la ville de Modena, en vente un peu dans divers pays.
La cuisson du cotecchino est très simple, le percer avec une fourchette et le laisser à tremper dans de l'eau froide une nuit.
Le mettre à cuire dans de l'eau salée avec un oignon, carotte et céleri.
Où cuit en même temps d'autres viandes bouillies.
Accompagné généralement de purée de pommes-de-terre où de lentilles avec la sauce verte.
Étant pur porc je ne connais pas le goût.
Ingrédients :

1 cotecchino
500 gr. de viande de porc maigre hachée
200 gr. de lentilles déjà cuites
4 œufs
noix de muscade
sel à odeur
1 gousse d'ail hachée
10 cl. de vin blanc sec
100 gr. de mie de pain trempée dans de l'eau
2 œufs cuit dur
300 gr. de petits pois déjà cuits

Préparation :
Mélanger les œufs, la gousse d'ail, le vin, la mie de pain, le sel à odeur, les petits pois et la noix de muscade.
Mettre au centre de la farce les lentilles, les carottes de cuisson du cotecchino entière, les œufs cuit dur coupés en quartiers, mettre ensuite le cotecchino au centre, en le recouvrant de lentilles, d'œuf cuit dur et refermer la farce.

1) Vous pouvez le cuire au four et le servir avec de la mayonnaise.
2) Vous pouvez l'emballer dans un torchon de cuisine et le mettre à bouillir 1 H. à petit feu dans de l'eau salée.
Servir avec la sauce verte.