Préparation :
Ouvrir les huîtres sur la Vodka.
Couper à moitié dans le sens de la longueur les langoustines,
enlever la poulpe.
Hacher finement l'ail et
rissoler à la poêle avec
40 gr. d'huile
d'olive et
40 gr. de beurre (un contraste inacceptable vous
me direz, pourtant pour cette recette c'est un mariage parfait),
entre-temps avec le couteau hacher la moitié de la poulpe de
langoustines et couper en petits dés l'autre moitié, la faire cuire
à la
poêle et assaisonner avec le sel de poisson et l'aneth, lorsque
ils seront bien cuits ajouter les huîtres, les faire seulement
chauffer et flamber à la Vodka et le Pastis, dès que la flamme
s'éteint verser le fond de poisson et la crème fraîche.
Pendant que la sauce ce rétréci cuire la paille et foin dans le
fumet de poisson puis faire sauter dans la sauce, mettre la paille
et foin dans les carcasses des langoustines avec la sauce, recouvrir
de parmesan en écailles et faire gratiner au four.
Variantes :
1) Dans le fumet de poisson cuire des
asperges (
150 gr.) coupées
en
brunoise puis cuire la paille et foin ensemble.
2) Dans le fumet de poisson cuire
150 gr. d'
orties et cuire la
paille et foin ensemble.
3) Dans le fumet de poisson cuire
150 gr. de
broccoli puis cuire la
paille et foin ensemble.
4) Dans le fumet de poisson cuire
150 gr. de
petits pois frais puis
cuire la paille et foin ensemble.
5) Fondre
80 gr. de Gorgonzola dans la sauce.