Écrit le 09-Septembre-1997 : 01:39
Tortellini au four aux asperges et champignons
Feuilletée au saumon et goyaves
Kasher -- Oui
Rigatoni al forno alla crema di carciofi Italien
Pâtes
Ricetta N° 2207
Lièvre au genièvre et rhubarbe
Rigatoni au four à la crème d'artichauts

Ingrédients :

6 artichauts
500 gr. de rigatoni
5 cl. de jus de citron
parmesan râpé
1 dl. de crème fraîche

Préparation :
Enlever les tiges des artichauts, les éplucher et les mettre de suite à tremper avec de l'eau et citron.
Enlever les feuilles dures des artichauts.
Effeuiller les artichauts, enlever le foin et immerger le tout dans l'eau avec citron.
Dans une casserole verser 1 L. d'eau, ajouter un cube, le jus de citron, un morceau de sucre et 50 gr. de beurre, cuire les cœurs d'artichauts et les tiges.
Les retirer et les réserver.
Cuire les feuilles d'artichaut 15-20 Mn. à feu vif.
Passer les feuilles à le moulinette, une bonne partie ne passera pas, les jeter après avoir extrait le maximum.
Faire un roux blanc avec 30 gr. de beurre et 30 gr. de farine, laisser refroidir le roux.
Continuer de faire bouillir l'eau de cuisson des artichauts jusqu'à la réduction d'environ la moitié.
Ajouter le roux froid dans l'eau chaude, mélanger pour éviter les grumeaux, ajouter la purée des artichauts.
Couper en brunoise d'un cm. les cœurs et les tiges des artichauts, les ajouter dans la sauce, à peine il bout verser la crème fraîche.
Contrôler l'assaisonnement.
Cuire les rigatoni al dente et les ajouter à la sauce, mélanger et disposer sur une plaque, saupoudrer de parmesan et gratiner au four.