La sauge était pour les Romains une herbe sacrée et vénérée, il
l'utilisaient partout comme le
poivre, ils en faisaient un vin
aromatisé à base de
miel, sauge, poivre et vinaigre pour désaltérer
les légionnaires, il était appelé acetum, l'Égypte était le premier à
dédier à la sauge une vaste gamme d'
aliments, suivirent les Grecs
avec les Yugoslaves à être les premiers producteurs, à grandes doses
la sauge pourrais être nocive, mais jusqu'à aujourd'hui l'on n'à
jamais rencontrés des cas graves.
L'essence de la sauge comporte de graves dangers et est
sagement dosée par les experts (en pharmacologie).
La sauge encore utilisée de nos jours pour augmenter la gradation
alcoolique de la
bière et pour donner une saveur particulière
de muscade.
Cette recette était érronérment attribuée aux Romains, mais ensuite
j'eu la sécurité que les antiques Grecs la cusinaient en lui
attribuant la sacralité des Dieux de l'olympe, l'attribution aux
Romains n'était pas possible vue le consommation de l'
oignon par
eux méprisée, rares pour ne pas dire aucun plat de la période des
Romains comportait l'oignon.