Écrit le 10-Juillet-1997 : 01:20
Curry
Poulet dénudé
Kasher -- Oui
Conditum mirabile Italien
Cocktails
Ricetta N° 1593
Vermouth
Conditum mirabile

Recette trouvée dans un vieux livre d'histoire.
Je la recopie telle qu'elle.
Cette recette on la doit à Apicius connu pour ses extravagances et la manie de grandeur, il recherchait des crustacés le plus grand possible, il était capable de traverser la mer agitée seulement pour aller acheter (même si il rentrait sans rien) des mollusques, poissons où crustacés parce que plus grand que à Rome.
Faute de sa manie de grandeur il c'est ruiné totalement.
Il c'est empoisonné l'année 104.
Voir Conditum paradoxum.
Préparation :
Dans un cratère de bronze allant au feu on verse 2 setiers de vin (3’3 L.) et 15 livres de miel (5 Kg. environ).
Par chauffage on réduit le volume en remuant, mais on arrête l'ébullition en ajoutant du vin frais.
Après refroidissement, on chauffe à nouveau et cela plusieurs fois.
Le lendemain, on écume.
C'est alors qu'on aromatise avec du poivre broyé 4 onces (120 gr. environ), 3 scrupules (3’5 gr.) de résine de lentisque en poudre, 1 dragme (6 gr.) de safran et autant de malabâtre, 5 dattes ramollies dans du vin, les noyaux de celles-çi (?) et du vin, encore du vin 18 setiers (29’79 L.).
Puis on chauffe à nouveau jusqu'à ébullition… Que de vin et bois perdu, pensera-t-on !
Les Romains étaient amateurs de ces mélanges.
Pendant les voyages l'on pouvait allonger d'eau des extraits sucre, de miel et poivres pour reconstituer la vina piperata.