Recette trouvée dans un vieux livre d'histoire.
Je la recopie telle qu'elle.
Cette recette on la doit à
Apicius connu pour ses extravagances
et la manie de grandeur, il recherchait des crustacés le plus
grand possible, il était capable de traverser la mer agitée
seulement pour aller acheter (même si il rentrait sans rien) des
mollusques, poissons où crustacés parce que plus grand que à Rome.
Faute de sa manie de grandeur il c'est ruiné totalement.
Il c'est empoisonné l'année
104.
Voir
Conditum paradoxum.
Préparation :
Dans un cratère de bronze allant au feu on verse
2 setiers de vin
(
3’3 L.) et
15 livres de
miel (
5 Kg. environ).
Par chauffage on réduit le volume en remuant, mais on arrête
l'ébullition en ajoutant du vin frais.
Après refroidissement, on chauffe à nouveau et cela plusieurs fois.
Le lendemain, on écume.
C'est alors qu'on aromatise avec du
poivre broyé
4 onces
(
120 gr. environ),
3 scrupules (
3’5 gr.) de résine de
lentisque en
poudre,
1 dragme (
6 gr.) de
safran et autant de malabâtre,
5 dattes
ramollies dans du vin, les noyaux de celles-çi (?) et du vin, encore
du vin
18 setiers (
29’79 L.).
Puis on chauffe à nouveau jusqu'à ébullition…
Que de vin et bois perdu, pensera-t-on !
Les Romains étaient amateurs de ces mélanges.
Pendant les voyages l'on pouvait allonger d'eau des extraits sucre,
de miel et poivres pour reconstituer la
vina piperata.