Écris le 27-Juillet-1997 : 03:45
Paupiettes de porc aux escargots
Tortelloni au foie gras
Kasher -- Oui
Gratin di tortelloni al salmone Italien
Pâtes
Ricetta N° 1728
Mouton déchiré à la sauge de Platon
Gratin de tortelloni au saumon

Ingrédients :

pâte au safran

Farce :

150 gr. de saumon fumé
50 gr. de Roquefort où Gorgonzola
120 gr. de bolets
aneth
2 cl. de Vodka
5 gr. de zestes de citron râpés
1 échalote

Sauce :

déchets de saumon frais
1 dl. de Champagne
1 dl. d'eau
1 feuille de laurier
2 feuilles de sauge
100 gr. de déchets de champignons bolets
poivre vert
½ citron
1 bouchon de Pastis
1 cuillère de farine
1 cuillère de beurre
parmesan râpé
parmesan en écailles
1 échalote
crème fraîche (facultative)

Préparation :
Sauce :
Dans une casserole disposer les déchets de saumon (tête, arrête et queue), verser le Champagne, l'eau, le demi citron, la feuille de laurier, les déchets de champignons, l'échalote et le bouchon de Pastis, faire bouillir.
À ébullition mettre la flamme au minimum et faire cuire à feu lent presque une heure.
Dans une casserole faire un roux blanc avec le beurre et la farine et verser le fumet au Champagne passé avec une étamine de cuisine, ajouter le poivre rose, les feuilles de sauge et si vous le désirez la crème fraîche, faire cuire à petit feu pendant 10-15 Mn., assaisonner avec le sel.

Farce :
Dans une poêle faire fondre 40 gr. de beurre et faire dorer l'échalote avec l'aneth, ajouter les bolets coupés en brunoise, assaisonner avec le sel et poivre, dès que les bolets son cuits ajouter le saumon fumé lui aussi coupé en brunoise, râper la pelure du citron et flamber à la Vodka, dès que la flamme s'éteint ajouter (facultatif) le Roquefort et retirer du feu faisant fondre le Roquefort sans casser les bolets.
Étendre la pâte et disposer au centre la farce, plier comme les tortelloni.

Cuire les tortelloni dans le fumet de poisson et les faire sauter dans la sauce avec une poignée de parmesan râpé.
Disposer le tout dans une plaque et mettre du parmesan en écailles, enfourner pour faire gratiner.