Le thym apparais banal, mais avec cette dénomination unique ils
existent plus de
50 espèces diverses même chimiquement, herbe qui
survi à de rudes conditions, sécheresse et froid hivernal, les
différences apparaissent surtout dans la forme, globuleuse pour le
thym de Crête (thym capiteux) au rouge d'Espagne (thym zygis) au
thym pallidus, thym satureioïdes d'aspect de la sarriette au thym
vulgaris qui ce retrouve dans la zone Méditerranéenne.
De cette dernière espèce existent six types distinct chimiquement,
en prévalance il est dominé du thymol, mais certain sont riches
de citrol avec le saveur de citron.
Ses anomalies s'expliquent des diverses étapes du processus
assurant à la plante la biosynthèse des constituant d'essences
conduite chacune avec des systèmes enzymatiques à leur tour
gouvernés des gènes, que les espèces considérées ont une déficience
de tel gène voici la biosynthèse bloquée à une stade déterminé.
Le thym des anciens était utilisé comme vermifuge et possède
des propriété antiseptiques, calme la toux et diminue les spasmes.
Très tôt il fit son apparition en
gastronomie, les petites fleurs
utilisées crues proviennent en majorité du thym de Crête,
les petites
fleurs plus adaptées à la cuisson, le thym d'Espagne.