Écris le 17-Septembre-2002 : 22:38
Eau de mélisse
Mauve
Timo Italien
Historique
Ricetta N° 5389
Cure-dents de pêches au Zola
Thym

Le thym apparais banal, mais avec cette dénomination unique ils existent plus de 50 espèces diverses même chimiquement, herbe qui survi à de rudes conditions, sécheresse et froid hivernal, les différences apparaissent surtout dans la forme, globuleuse pour le thym de Crête (thym capiteux) au rouge d'Espagne (thym zygis) au thym pallidus, thym satureioïdes d'aspect de la sarriette au thym vulgaris qui ce retrouve dans la zone Méditerranéenne.
De cette dernière espèce existent six types distinct chimiquement, en prévalance il est dominé du thymol, mais certain sont riches de citrol avec le saveur de citron.
Ses anomalies s'expliquent des diverses étapes du processus assurant à la plante la biosynthèse des constituant d'essences conduite chacune avec des systèmes enzymatiques à leur tour gouvernés des gènes, que les espèces considérées ont une déficience de tel gène voici la biosynthèse bloquée à une stade déterminé.
Le thym des anciens était utilisé comme vermifuge et possède des propriété antiseptiques, calme la toux et diminue les spasmes.
Très tôt il fit son apparition en gastronomie, les petites fleurs utilisées crues proviennent en majorité du thym de Crête, les petites fleurs plus adaptées à la cuisson, le thym d'Espagne.