Ce fut à Chypre que l'on retrouve pour la première fois les
broccoli et choux-
fleurs, les Chypriotes le consommaient déjà avec
l'arrivée des Romains dans l'île.
Exporté aux U.S.A. par les émigrants Italiens les broccoli sont
beaucoup plus appréciés par les Américains que les choux-fleurs
oubliés un peu (trop).
Cumin, sel, vieux vin et huile, poivre, menthe, rue,
coriandre, feuilles
de choux et garum.
Le garum selon les auteurs Grecs (provenant de Carthage) il s'agit
d'un liquide résultat d'une autolyse des viscères de poissons,
laissé au soleil pendant trois où quatre mois.
L'on produit une auto digestion des protéines sous l'action des
protases propres aux poissons, ajoutant le
sel limité et
sélectionné la fleur bactériologique et aide la
conservation.
Les Romains utilisaient un autre assaisonnement fait d'une plante
disparue de cette plante l'on retrouve des recettes (très peu)
Grecques et Romaines.