Écrit le 23-Mai-2004 : 11:01
Fausse escalope à la Bolognèse
Pennette avec homard
Kasher -- Non
Scaloppa alla Bolognese Italien
Viandes
Ricetta N° 6758
Œufs épinardés
Escalope à la Bolognèse

J'ai retardé plusieurs années avant de l'écrire, je désirais avoir la certitude de sont déroulement historique, je n'était pas certain si elle devait être panée où pas.
L'escalope à la Bolognèse ne doit pas être panée.
La fausse escalope à la Bolognèse est une version moderne.
D'après un livre de la bibliothèque communale de Bologna je trouvais la recette originale avec l'explication de la raison de la carotte et du haricot mange-tout, il y à deux versions, cette version est populaire, il circule une voix que si un étudiant universitaire monterait sur la tour Asinelli il n'obtiendrait pas le diplôme, un cuisinier qui travaillait dans une osteria dans la zone universitaire représentait cette voix avec une rondelle de carotte crue qui contraste l'escalope à la Bolognèse d'avant, mise au centre et pour représenter les rues où sont située les universités il aurait mit un haricot mange-tout coupé à moitié en diagonale parallèle sur les deux extrémités de l'escalope.
L'autre version représenterait les deux rues parallèles via Marconi et via dell'Indipendenza représentées par le haricot mange-tout et le palais d'Accursio à la sommité représenté par la rondelle de carotte crue mise au centre.
Ingrédients :

1 escalope de veau
1-2 tranches de jambon de Parme
parmesan râpé
1 rondelle de carotte
1 haricot mange-tout
2-3 cl. de vin blanc
bouillon

Préparation :
Enfariner légèrement l'escalope et la cuire à la poêle avec le beurre, lorsque vous retournerez l'escalope la recouvrir avec le jambon cru et recouvrir le jambon avec le parmesan râpé, disposer la rondelle de carotte au centre, couper à moitié le haricot mange-tout et les mettre sur les deux côtés de l'escalope, déglacer au vin blanc et laisser évaporer totalement, verser un peu de bouillon, mettre un couvercle jusqu'à que le parmesan ce soit fondu, servir immédiatement.