Historique :
Une soupe de légende.
On ne sait pas si c'est vrai où si c'est une légende.
Cette soupe traditionnelle du Portugal à une histoire.
Il était une fois, un moine qui marchait de villages en villages pour
faire la quête.
Marcher, comme tout le monde le sait, ouvre l'appétit.
Il arriva à la maison d'un paysan qui n'avait rien à lui donner.
Le moine, l'estomac dans les talons, se risqua :
- Avec vôtre permission, je vous fais une petite soupe de pierre.
Le paysan et sa famille le regardèrent avec de grands yeux quand
le moine leur demanda une pierre et la lançant à terre, vérifia
qu'elle était bonne.
- Une soupe de pierre ?
- Vous ne connaissez pas ? Je peux seulement vous dire que c'est
quelque chose de très bon. Prêtez-moi juste un chaudron…
Ils lui donnèrent une marmite. Il la remplit d'eau, lava la pierre
et la mit dedans. Il fit ensuite une succession de requêtes,
obscures mais rapidement exécutées.
- Avec un morceau de lard de cochon, ce serait parfait, un peu de
gros
sel ferait bien l'affaire, avec quelques petits cœurs de
choux, même les anges en mangeraient, un petit morceau de chorizo
lui donnerait un petit quelque chose de plus.
Quand ce fut prêt, il mangea la soupe devant les yeux ébahis des
maîtres de maison, qui voyant qu'il laissait la pierre au fond de
la
casserole, lui dirent :
- Et alors, la pierre ?
Le moine ne se laissa pas démonter :
- La pierre, je la lave et je l'emporte parce qu'elle peut servir
une autre fois.
Préparation :
Faites tremper les haricots s'il ne sont pas de l'année, sinon
lavez-les simplement.
Faites cuire ensemble les haricots, le boudin, le chorizo, la viande
de porc, l'oignon, la feuille de laurier et l'ail haché.
Retirez la viande au fur et à mesure qu'elle est cuite, désossez-la
et coupez-la en petits morceaux.
Quand ils sont cuits retirez aussi le chorizo et le boudin.
Pendant ce temps, épluchez les
pommes de terre, coupez-les en
petits cubes, lavez-les et égouttez-les.
Lorsque les haricots sont cuits, vous en réservez un tiers, que vous
passez au mixer.
Vous mettez les pommes de terre avec le reste et laissez cuire.
Rectifiez l'assaisonnement.
Quand les pommes de terre sont cuites, vous les ajoutez à la purée de
haricots, avec la coriandre hachée et poivrez.
Faites cuire l'andouillette séparément.
Quand ils seront froids, vous coupez le boudin, le chorizo,
l'andouillette, en rondelles fines.
Ajoutez-les à la soupe, avec la pierre bien lavée.
Servez chaud.