Écrit le 03-Octobre-1997 : 01:14
Petit bouillon de moules et courgettes de Viterbo
Sardines marinées
Kasher -- Oui
Brodetto di pesce Toscano Italien
Potages
Ricetta N° 2354
Filets de rouget aux épices
Petit bouillon de poisson Toscan

Ne pas confondre avec la soupe de poisson.
Pourra être kasher si vous utiliserez les poissons admis.
Ingrédients :

1 grondin
1 lotte
2 soles
4 calamars
4 écrevisses grises
4 langoustines
6 sardines
1 dorade
20-25 moules
1 dl. de vongole
20 vongole voraces
½ Kg. de tomates mûres
1 oignon
pistils de safran
2 dl. de vin blanc

Préparation :
Nettoyer les soles et conserver uniquement les filets que vous roulerez et fermerez avec un cure-dent.
Couper les poissons en tranches de 2-3 cm. d'épaisseur, couper les calamars en rondelles de ½ cm. d'épaisseur.

Dans une casserole dorer l'oignon haché dans 100 gr. d'huile d'olive, ajouter les calamars, assaisonner avec le sel, poivre et safran.
Cuire à petit feu pendant 30-40 Mn.
Enfariner le grondin et l'ajouter, faire cuire pendant quelques Mn. et ajouter la lotte légèrement enfarinée et cuire pendant quelques Mn.
Ajouter la dorade légèrement enfarinée et cuire pendant quelques Mn.
Lorsque les poissons seront dorés déglacer au vin blanc et laisser évaporer de moitié, mettre un couvercle et laisser frémir pendant 15-20 Mn.
Ajouter les écrevisses grises, les langoustines, les moules, les vongole et les tomates coupées en brunoise très petites, mettre un couvercle et laisser finir la cuisson à petit feu.
Lorsque les moules seront ouvertes dresser avec quelques tranches de pain toasté et frotté avec de l'ail.