Écrit le 30-Avril-1997 : 21:11
Crostini Fiorentini del pizzaiolo
Terrine de saumon aux asperges
Kasher -- Oui
Zuppetta di pesce in terrina Italien
Potages
Ricetta N° 1267
Crostini Fiorentini del pizzaiolo
Soupe de poisson en terrine

Les personnes qui mangent kasher élimineront les poissons où crustacés interdit.
Ingrédients :

100 gr. de saumon
100 gr. de thon
100 gr. de raie (pas kasher)
100 gr. de lotte (pas kasher)
100 gr. de langoustines (pas kasher)
100 gr. de homard (pas kasher)
100 gr. de escargots de mer (pas kasher)
100 gr. de rougets
300 gr. de algues marines comestibles
3 gousses d'ail
1 Kg. de tomates mûres
aneth
50 gr. de persil
1 L. de fumet de poisson
2’5 dl. de vin blanc pétillant
50 cl. de vin rouge
2 confections de agar-agar
100 gr. de carottes en rondelles

Préparation :
Cuire les carottes avec le fumet de poisson 10 Mn. au maximum.
Dans une casserole faire dorer l'ail dans 50 gr. d'huile d'olive donc faire cuire à feu vif les escargots pendant 15 Mn. en mélangeant souvent.
Verser le vin rouge et laisser évaporer presque tout.
Ajouter les tomates mûres coupées grossièrement, assaisonner avec le sel et poivre et laisser cuire à petit feu une heure environ avec l'aneth et le persil.
Après une heure de cuisson des escargots verser le fumet de poisson et laisser bouillir à petit feu, ajouter les confections de agar-agar.
Réserver un peu de fumet de poisson pour bouillir les algues marines.

Dans une poêle verser 50-80 gr. d'huile d'olive, enfariner les poissons et les cuire les uns après les autres en ajoutant si nécessaire de l'autre huile.
Au fur et à mesure que les poissons sont prêt enlever les éventuelles arrêtes et les laisser à part bien séparés.
Lorsque tous les poissons sont prêt les mettre dans un récipient assez large, chauffer les poissons et déglacer au vin blanc, laisser évaporer de moitié.
Verser la sauce dans le fumet de poisson.
Tapisser un moule avec le algues et les carottes en rondelles, parois comprises, disposer les poissons sur le fond en ayant soin de ne pas les casser.
Verser les escargots avec le fumet de poisson et leurs sauces.
Mettre au frigo pendant 24 heures au minimum.
Toaster des tranches de pain et frotter avec de l'ail.
Renverser les terrine de soupe sur les toasts.