Écrit le 18-Novembre-1997 : 09:29
Soupe Marina Romea
Spaghetti au grondin
Kasher -- Oui
Cuscus di pesce alla Siciliana Italien
Poissons
Ricetta N° 3264
Pain aux noix
Couscous de poisson à la Sicilienne

Comme nous le savons tous le couscous est un plat typiquement Arabe, mais durant les conquêtes des Arabes en Sicile ils portèrent avec eux les plats nationaux, les Siciliens l'arrangèrent à leur façon en devenant ainsi un plat traditionnel.
En Gastronomie énormément de plats ont êtes empruntés et déformés durant les conquêtes, excepté de très rares spécialités l'on peu dire que n'importe qu'elle spécialité locale dérive d'une autre culture gastronomique.
Si l'on pourrais prendre recette par recette et analyser l'on remonterais à la source.
Ceci est vraiment une entreprise ardue, il faudrait une grande quantité de livres et documents, de paléontologie et archéologie botanique, aller dans les uniques pays qui ont conservé les recettes d'origine, malheureusement excepté l'Iran et l'Inde il n'y à plus de traces.
Ingrédients :

2 feuilles de laurier
5 graines de poivre
5 gr. de cannelle
3 gousses d'ail
1 oignon haché
230 gr. d'amandes hachées
450 gr. de tomates fraîches
1 petit piment
900 gr. de filets de poisson
50 gr. de persil haché
2 dl. de vin blanc
300 gr. de couscous

Préparation :
Dans ½ L. d'eau mettre les épices et une gousse d'ail hachée et faire bouillir, assaisonner avec le sel.
Mettre le couscous dans une passoire et faire couler de l'eau froide, mélanger avec les mains pour humidifier les graines.
Égoutter et laisser essuyer étendu sur une plaque.
Dans une casserole dorer l'oignon dans 50 gr. d'huile d'olive.
Entre-temps remettre le couscous dans une passoire et le faire cuire sur l'eau, après quelques Mn. assaisonner le couscous avec le sel, poivre et 80 gr. d'huile d'olive, mélanger et laisser cuire à vapeur pendant 15 Mn. avec un couvercle.
Ajouter l'ail haché (dans la casserole avec l'oignon), les amandes et les tomates, assaisonner avec le sel et ajouter le petit piment.
Cuire le tomate 10-15 Mn. et ajouter les poissons, le persil et le vin blanc et si nécessaire un peu d'eau assaisonnée (du couscous).
Lorsque les poissons seront cuits servir comme le couscous Arabe.