Écrit le 18-Novembre-1997 : 09:09
Couscous de poisson à la Sicilienne
Spaghetti aux petites palourdes
Kasher -- Non
Spaghetti allo scorfano Italien
Pâtes
Ricetta N° 3263
Pain aux noix
Spaghetti au grondin



Ingrédients :
800 gr. de grondin
100 gr. d'oignon
5 gousses d'ail
50 gr. de persil
safran
5 dl. de fumet de poisson
2 dl. de Asti spumante sec
20 gouttes de Pastis
raifort
½ L. de sauce tomate
1’650 gr. de spaghetti
sel à odeur


Préparation :
Enlever la tête, l'épine et la queue du grondin.
Couper en darnes de 3 cm. d'épaisseur le grondin lui laissant l'arrête.
Dans une casserole dorer l'oignon et deux gousses d'ail coupées grossièrement, ajouter les déchets du grondin, mélanger et faire cuire, assaisonner de suite avec le sel à odeur.
Lorsque la tête commence à ce défaire mouiller avec 1 dl. de Asti spumante, laisser évaporer de moitié (toute cette opération à feu vif) et ajouter le fumet de poisson avec le safran, à ébullition baisser la flamme, laisser cuire à bouillon très lent pendant 2-3 heures.
Passer le fond de poisson avec un torchon serrant avec les mains pour extraire le maximum de jus.

Dans une casserole dorer le reste de l'ail dans 80 gr. d'huile d'olive, ajouter le grondin légèrement enfariné et le faire dorer sur toutes les faces, assaisonner de suite avec le sel à odeur.
Déglacer avec le reste de l'Asti spumante et laisser rétrécir de moitié, donc ajouter le jus des déchets de poisson, les gouttes de Pastis, le persil et la sauce tomate, laisser cuire à feu lent 30 Mn. environ, ajouter le raifort.
Cuire les spaghetti dans le fumet de poisson et à peine al dente mélanger avec la sauce, le fromage est déconseillé.