Écrit le 16-Novembre-1997 : 00:49
Perche à la crème d'asperges
Zizanie aquatique à la crème d'anguille en lanterne
Kasher -- Non
Tagliatelle alle ostriche Italien
Pâtes
Ricetta N° 3171
Canneton vulgarisé
Tagliatelle aux huîtres



Ingrédients :
240 gr. de pâte feuilletée
480 gr. de tagliatelle aux orties
24 huîtres
2 dl. de fond de poisson (blanc)
4 dl. de crème fraîche
50 gr. de beurre escargot
80 gr. d'échalote hachée
pistils de safran
1 dl. de Champagne
sel de poisson
fumet de poisson (crustacés)


Préparation :
Étendre la pâte feuilletée, faire deux cercles de 30 cm. de diamètre, couper un des deux cercles dans le centre laissant 3-4 cm. aux bords.
Étendre le couvercle de 30 cm. de diamètre (ce sera le couvercle).
Passer au pinceau le cercle entier et déposer le cercle avec le trou.
Passer au pinceau de l'autre œuf sur le couvercle et sur le panier.
Enfourner le panier et le couvercle à une température de 160° C.

Entre-temps, dans une poêle dorer l'échalote avec le beurre escargot, délayer les pistils de safran dans le Champagne, ajouter les huîtres (si vous avez leur eau l'ajouter), laisser chauffer et déglacer au Champagne, laisser évaporer le Champagne de deux tiers, assaisonner avec le sel de poisson, ajouter le fond de poisson et la crème fraîche.

Pendant que la sauce ce rétréci cuire les tagliatelle dans le fumet de poisson, les égoutter et les faire sauter dans la sauce, mettre les tagliatelle dans le panier de pâte feuilletée, mettre les écailles de parmesan et enfourner pour faire gratiner, un instant avant de les enlever mettre le couvercle de pâte feuilletée au four à chauffer.

Dès qu'il sort du four mettre le couvercle et servir.