Écrit le 24-Novembre-1996 : 13:44
Alexander
Salade de pommes-de-terre
Kasher -- Oui
Cannelloni alle alghe marine (1) Italien
Pâtes
Ricetta N° 596
Tagliatelle aux violettes
Cannelloni aux algues marines (1)

J'ai placé ce plat dans la catégorie des pâtes, mais il aurait très bien sa place avec le poisson.
En commerce il existe des feuilles d'algues de mer séchées où fraîches, les deux sont valable.
Si c'est l'algue séchée, la mettre à tremper dans du vin blanc sec avec un bouchon de Pastis, ne pas jeter le vin.
Ingrédients :

100 gr. de saumon fumé
100 gr. de saumon frais
1 dl. de vin blanc
1 bouchon de Pastis
1 dl. de fumet de poisson au saumon
1 dl. de sauce Livournaise
1 rouget sans arrêtes
100 gr. d'épinards où orties
5 cl. de béchamel épaisse

Préparation :
Farce :
Dans une poêle huilée d'olive cuire le saumon frais et le rouget, (précédemment enfariné).
Dès qu'il commence à ce colorier, le tourner et en suite le mettre à cuire dans la sauce Livournaise. Sel.
Dans une poêle huilée faire sauter les orties précédemment cuites à l'eau salée.
Les mélanger avec les poissons.
Passer au passe-tout, farcir les feuille d'algues, les rouler et les mettre dans une plaque.

Sauce :
Dans une poêle huilée faire revenir un peu d'oignon très finement haché, mettre les tranches de saumon fumé, le déglacer au vin blanc et Pastis, laisser réduire de moitié et verser le fumet de poisson, laisser réduire et mettre la béchamel, faire lier convenablement, napper de la sauce les algues.
Saupoudrer de parmesan râpé et éventuellement un peu de Roquefort où Gorgonzola.

Gratiner au four.