Écrit le 13-Novembre-1997 : 03:37
Feuilletée de Grand-Mère
Mayonnaise au quark
Kasher -- Oui
L'insalata Nizzarda Italien
Hors-d'œuvres
Ricetta N° 3134
Marguerites sauvages au vinaigre de Cognac
La salade Niçoise

Très discuté le problème des composants de la salade Niçoise, cette salade apparai il y à déjà plusieurs siècles avec l'arrivée des Romains à Nice et ainsi elle restait excepté les tomates et les poivrons qui furent ajoutés presque 50 ans après le retour de Christophe Colomb des Amériques, aujourd'hui plusieurs personnes ajoutent les pommes-de-terre, il n'en faut pas.
À l'époque le thon était bouilli et émietté à peine refroidi.
La recette originale prévois même la coupe des légumes.
Ingrédients :

8 tomates
1 concombre
15 radis
2 poivrons rouges
1 branche de céleri
6 petit artichauts crus
400 gr. de fêvettes
2 gousses d'ail
2 oignons
4 œufs cuits dur (10 Mn.)
70 gr. de olives
250 gr. de thon (en boîte)
10 anchois
10 feuilles de basilic

Préparation :
Couper en quartiers les tomates et les épépiner.
Éplucher le concombre et les radis et les couper en rondelles épaisses 3-5 mm.
Couper les petits artichauts à moitié.
Éplucher les fêvettes (bouillies).
Hacher l'ail et l'oignon.
Mélanger tous les légumes et le thon, sur la salade ajouter les anchois, les olives, les petits artichauts et les œufs cuits dur coupés à moitié.
Le basilic sera coupés avec les doigts et semé sur la salade.
Mélanger de l'huile, du vinaigre, sel et poivre, verser sur la salade.
Les historiens de la cuisine exigent que la salade ne soit pas mélangée.