Les Maya avaient une cuisine fine, délicate et sophistiquée, pas pour
les ingrédients qui la composaient mais pour la saveur, ils
utilisaient les iguanes, serpents, lézards et autres
animaux offerts
de la nature.
Les Maya utilisaient déjà la tomate verte et une espèce de
pâte
faite avec le maïs, avec les
pommes-de-terre ils extrayaient une
bière, avec ses composants ils cuisaient leur caviar.
Leurs caviar était les
œufs de fourmis, plat prélibé.
Les Maya donnèrent aux Espagnols la manière de cultiver, de cuire
certaines légumineuses inconnues dans le vieux continent donnant
ainsi une nouvelle emprunte
gastronomique.
Les Indiens d'Amérique utilisaient eux aussi des légumineuses
qui nous étaient inconnues, les premiers colons empruntèrent et
déformèrent leurs cuisine avec une cuisine plus proche à la
traditionnelle Européenne.
Le petit piment était un assaisonnement presque obligatoire dans
leurs repas comme le
poivre chez nous.
Le caviar était ramassé avant de le consommer, il devait être frais
et encore vivant.
Seulement à partir des cultures religieuses du bassin Méditerranéen
éliminèrent la consommation des insectes, invertébrés et autres.
L'impact des religions sur les habitudes culinaires était
fortement respectée, les premiers à donner une image impure de
certains
aliments furent les Hébreux puis l'Islam, la Chrétienté
suivait les traces des Hébreux, des Musulmans et des Grecs, mais
l'impact plus important venait fournis du Judaïsme.