Préparation :
Éplucher les figues et disposer le zestes dans le fond d'un
récipient et dessus les figues écrasées, recouvrir d'eau-de-vie.
Écraser le raisin blanc et le mettre dans un récipient recouvert
d'eau-de-vie.
Mettre les feuilles de menthe dans un récipient recouvertes d'eau-de-vie.
Laisser
macérer environ
40 jours.
Mettre les figues dans un drap, écraser pour extraire le maximum du
jus, peser l'eau-de-vie et le jus.
Mettre le raisin dans un autre drap, écraser pour extraire le
maximum du jus, peser l'eau-de-vie et le jus.
Mettre la menthe dans un autre drap, écraser pour extraire le
maximum du jus, peser l'eau-de-vie et le jus.
Faire un
sirop de sucre avec
600 gr. de sucre et
150 cl. d'eau, dès qu'il bout contrôler les bulles, avant
elles seront grosses puis toujours plus petites mais en restant
claire et incolore et n'émaneront plus de vapeur, à cet instant
enlever et laisser refroidir.
Pour chaque Kg. de jus pesé mesurer un litre d'eau-de-vie.
Mélanger les jus pesés, l'eau-de-vie et le sirop de sucre.
Mélanger la pulpe des figues, du raisin, la menthe et les zestes des
figues, vider l'eau-de-vie et les jus, laisser macérer un mois
fermer hermétiquement les bocaux.
Passer dans un drap le tout pressant pour extraire le maximum
du jus, embouteiller et boucher.