Écris le 04-Mars-1997 : 05:08
Baba au Rhum
Biscuits aux amandes
Kasher -- Oui
Tarte Tatin Italien
Desserts
Ricetta N° 901
Sirop aux pétales de cerisier
Tarte Tatin

Recette très connue et typiquement Française, m'à été donnée par un collègue de Liège, un vieux pâtissier toujours ivre mais fantastique.
Lorsqu'il venait faire la pâtisserie je commençait 1 heure avant le travail, pauvre cuisine comme elle était réduite, sans compter qu'il prenait une chose et il la laissait là où il l'appuyait et les bouteilles vides … Ils le trouvèrent mort sous le tonneau de bière qu'il avait l'habitude de boire.
Ingrédients :

350 gr. de pâte feuilletée
1’2 Kg. de pommes
120 gr. de beurre
250 gr. de sucre
½ L. de crème fraîche

Préparation :
Étendre la pâte feuilletée et saupoudrer un peu de farine et la laisser au frigo en attente.
Éplucher le pommes et les couper en quartier.
Faire chauffer le moule, mettre un peu de beurre et de sucre de manière que toute la superficie soie recouverte de beurre et sucre.
Recouvrir le fond de pommes et les faire carameliser pendant 20 Mn. environ sur la flamme.
Sortir la pâte feuilletée et recouvrir les pommes, pousser les bords contre les parois du moule.
Faire cuire au four encore 20 Mn. à une température de 220° C.
Démouler et servir encore chaud.
Certains le préfèrent avec de la crème fraîche liquide, d'autre avec la Chantilly, qui avec du Cognac et flambé.