Recette très connue et typiquement Française, m'à été donnée par un collègue
de Liège, un vieux pâtissier toujours ivre mais fantastique.
Lorsqu'il venait faire la pâtisserie je commençait
1 heure avant le travail,
pauvre cuisine comme elle était réduite, sans compter qu'il prenait une chose
et il la laissait là où il l'appuyait et les bouteilles vides …
Ils le trouvèrent mort sous le tonneau de
bière qu'il avait l'habitude de boire.
Préparation :
Étendre la pâte feuilletée et saupoudrer un peu de
farine et la laisser au
frigo en attente.
Éplucher le pommes et les couper en quartier.
Faire chauffer le moule, mettre un peu de beurre et de sucre de manière que
toute la superficie soie recouverte de beurre et sucre.
Recouvrir le fond de pommes et les faire carameliser pendant
20 Mn. environ
sur la flamme.
Sortir la
pâte feuilletée et recouvrir les pommes, pousser les bords contre
les parois du moule.
Faire cuire au four encore
20 Mn. à une température de
220° C.
Démouler et servir encore chaud.
Certains le préfèrent avec de la crème fraîche liquide, d'autre avec la
Chantilly, qui avec du Cognac et flambé.