Pour broyer la
menthe ne pas utiliser le mixer où autres, elle
devra être broyée au mortier où utiliser une bouteille, mettant les
feuilles de menthe et le
sel dans un sachet en plastic.
Préparation :
Broyer au mortier les feuilles de menthe, mélanger le sel à odeur
nécessaire pour assaisonner le rôti et le recouvrir.
Couper la mirepoix en
brunoise et la mettre dans la plaque avec
le rôti, laisser au frigo une nuit.
Verser un filet d'huile et cuire le rôti au four en le mouillant
au vin assez souvent.
Lorsque le rôti sera cuit (piquer un cure-dent si vous verrez
sortir du sang le rôti n'est pas cuit) le mettre en réserve
au chaud.
Mettre la plaque sur le feu au maximum, laisser brunir d'avantage
les légumes,
déglacer avec le vinaigre et laisser évaporer
10 Mn. environ, ajouter le roux, mélanger avec le fouet, lorsque le
roux ce sera incorporé à la sauce verser du bouillon froid, peu
à la fois, la sauce devra être liée mais pas épaisse, passer au
mixer puis au
chinois.
Remettre le rôti quelques Mn. dans la sauce et servir.
Variante :
Assaisonner le rôti avec le sel à odeur et le recouvrir avec les
feuilles de menthe entières.