Recette de Bologna du XIV siècle voir
références années
1300.
Togli polli smembrati e metti a friggere con cipolle, lardo et acqua abbastanza;
e quando seranno quasi cotti, togli erbe odorifere[1], tritale bene
col zaffarano, pepe, garofani, cennamo[?] e zenzovo[2] e distempera col brodo e mesta
onni cosa insieme; poi tolli ova dibattute e mettivi un poco d'acqua fredda,
aggiungivi di quel brodo, mesta e poni al fuoco. E quando cominciarà a bullire, levala
dal fuoco e mangia.
Prends des poulets sans les membres met-le à frire avec des oignons et suffisamment d’eau;
lorsque ils seront presque cuits, prendre des herbes parfumées, hachés-les avec du
safran,
poivre, clous de girofle, cennamo[?] et genièvre et met-le dans le bouillon en mélangeant chaque chose;
ajoute des
œufs battus et verse un peu d'eau froide, met dans le bouillon,
mélange et met sur le feu. Lorsque il commencera à bouillir, enlève-le du feu et mange.
[
1] Odorifere=Parfumés.
[
2] Zenzovo=Genièvre.