Écris le 08-Septembre-2002 : 17:05
Sauce aux noix (1)
Cure-dents végétariens
Kasher -- Non
Zuppa di pietra Italien
Potages
Ricetta N° 5361
Gnocchi aux passiflora
Soupe de pierre

Historique :
Une soupe de légende.
On ne sait pas si c'est vrai où si c'est une légende.
Cette soupe traditionnelle du Portugal à une histoire.
Il était une fois, un moine qui marchait de villages en villages pour faire la quête.
Marcher, comme tout le monde le sait, ouvre l'appétit.
Il arriva à la maison d'un paysan qui n'avait rien à lui donner.
Le moine, l'estomac dans les talons, se risqua :
- Avec vôtre permission, je vous fais une petite soupe de pierre.
Le paysan et sa famille le regardèrent avec de grands yeux quand le moine leur demanda une pierre et la lançant à terre, vérifia qu'elle était bonne.
- Une soupe de pierre ? - Vous ne connaissez pas ? Je peux seulement vous dire que c'est quelque chose de très bon. Prêtez-moi juste un chaudron… Ils lui donnèrent une marmite. Il la remplit d'eau, lava la pierre et la mit dedans. Il fit ensuite une succession de requêtes, obscures mais rapidement exécutées.
- Avec un morceau de lard de cochon, ce serait parfait, un peu de gros sel ferait bien l'affaire, avec quelques petits cœurs de choux, même les anges en mangeraient, un petit morceau de chorizo lui donnerait un petit quelque chose de plus.
Quand ce fut prêt, il mangea la soupe devant les yeux ébahis des maîtres de maison, qui voyant qu'il laissait la pierre au fond de la casserole, lui dirent :
- Et alors, la pierre ? Le moine ne se laissa pas démonter :
- La pierre, je la lave et je l'emporte parce qu'elle peut servir une autre fois.
Ingrédients :

1 oignon Portuguais où un saucisson à cuire
600 g de pommes de terre
60 g de boudin
800 g de viande de de porc (lard maigre oreille où pieds)
500 g de haricots rouges
1 andouillette
60 g de chorizo
1 petite pierre lavée et essuyée (genre galet)
1 feuille de laurier
2 gousses d'ail
1 petite branche de coriandre
sel
poivre

Préparation :

Faites tremper les haricots s'il ne sont pas de l'année, sinon lavez-les simplement.
Faites cuire ensemble les haricots, le boudin, le chorizo, la viande de porc, l'oignon, la feuille de laurier et l'ail haché.
Retirez la viande au fur et à mesure qu'elle est cuite, désossez-la et coupez-la en petits morceaux.
Quand ils sont cuits retirez aussi le chorizo et le boudin.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes, lavez-les et égouttez-les.
Lorsque les haricots sont cuits, vous en réservez un tiers, que vous passez au mixer.
Vous mettez les pommes de terre avec le reste et laissez cuire.
Rectifiez l'assaisonnement.
Quand les pommes de terre sont cuites, vous les ajoutez à la purée de haricots, avec la coriandre hachée et poivrez.
Faites cuire l'andouillette séparément.
Quand ils seront froids, vous coupez le boudin, le chorizo, l'andouillette, en rondelles fines.
Ajoutez-les à la soupe, avec la pierre bien lavée.
Servez chaud.