Écris le 25-Octobre-1997 : 01:42
Silence
Maccheroni gratinés avec petites boulettes
Kasher -- Non
Carpa di Pan Italien
Poissons
Ricetta N° 2681
Salade d'automne
Carpe de Pan

Cette recette faite sous la dynastie de Qing (1644), Pan, ce haut fonctionnaire aimait beaucoup le poisson mais il aurais tué son cuisinier si il ajoutait à peine un peu de matière grasse (qui sait combien sont morts, à l'époque l'on tuais pour un rien), son Chef de cuisine personnel cuisait le poisson à la vapeur, il donna le nom de la recette de son patron.
Les Chinois utilisaient le fumet de poisson depuis la dynastie Tang (618-907) je ne sais pas si le fumet de poisson était le même que nous utilisons aujourd'hui.
Ingrédients :

1 carpe (400 gr.)
4 champignons noirs Chinois
8 crevettes roses desséchées
1 oignon avec la tige
3 lamelles de gingembre frais
17 cl. de fumet de poisson
2 cl. de vin de riz
2 cl. de sauce de soja

Préparation :
Mettre à tremper les champignons noirs dans l'eau froide.
Mettre à tremper les crevettes roses desséchées dans l'eau froide.
Immerger pendant quelques secondes la carpe dans l'eau bouillante, faire quelques entailles en diagonale sur les deux faces de la carpe, mettre le poisson sur un plat.
Égoutter les champignons et enlever les tiges.
Égoutter les crevettes et les disposer avec les champignons sur le poisson, ajouter sur la carpe le gingembre et l'oignon.

Mélanger le fumet de poisson, le vin de riz et la sauce de soja, assaisonner avec le sel et poivre.
Mettre le poisson sur une grille et mettre la grille dans une marmitte à vapeur, verser le fumet de poisson sur la carpe, fermer la marmitte à vapeur et cuire pendant vingt Mn.
Servir immédiatement.