Pour préparer cette recette il faut avoir un Work avec les
plaquettes de canne de bambou.
Ingrédients :
300 gr. de ailerons de requin
4 lamelles de gingembre
2 oignons avec la tige
2 cl. de vin de
riz
12 gr. de maïzena
125 gr. de
soja argentée
2 petits piments
½ poulet
6 pattes de poulet
½ pied de porc
150 gr. de poulpe de porc maigre
1 cl. de sauce de soja dense
1 L. d'eau
Préparation :
Mettre à tremper les ailerons de requin pendant deux heures dans
l'eau froide.
Porter à ébullition et faire frémir lentement pendant
30 Mn.
Égoutter et recouvrir d'eau froide, laisser tremper pendant deux
autres heures, porter à ébullition et faire frémir pendant deux
autres heures à petit feu, répéter l'opération deux autres fois.
Entre-temps dans une
casserole verser le litre d'eau et faire
bouillir le poulet, le pied, les pattes de poulet, la viande maigre et
la sauce de soja, assaisonner avec le sel et
poivre.
Au premier bouillon réduire la flamme et faire bouillir avec un
couvercle pendant trois heures environ.
Peler les ailerons de requin.
Mettre les ailerons sur une plaquette de bambou, disposer le
gingembre et les oignons avec la tige dessus, verser le vin, mettre
la plaquette dans une casserole et verser le bouillon dessus (de
poule, pieds, ecc.), mettre la casserole sur un work à vapeur, mettre
un couvercle et laisser frémir pendant deux heures environ, de temps
en temps remettre de l'eau dans la casserole avant qu'elle
s'évapore totalement.
Enlever les ailerons de requin, faire bouillir le bouillon et
délayer la maïzena avec un peu d'eau froide avant de la verser dans
le bouillon, faire frémir jusqu'à que la sauce devienne transparente.
Contrôler l'assaisonnement et servir.