Il s'agit de Vittore Cipriani, patron du Harry's Bar de Venise.
L'histoire est racontée par son fils, Arrigo Cipriani, dans un fort beau
et bon livre de recettes : il mio Harry's bar.
Vittore à crée ce plat en
1950.
Une de ses clientes, la comtesse Amalia Nanni Mocenigo, s'était vue
interdire par son médecin la consommation de viande cuite.
Plutôt que de lui servir un banal
filet américain, il laissa libre cours
à son imagination.
Préparation :
Un faux filet, bien dénervé et dégraissé
650 gr. environ.
Le mettre au frigo pas au freezer.
Quand la viande est bien froide, la couper en tranches très fines avec
un couteau très affuté.
Placer les fines tranches sur
6 assiettes.
Saler légèrement et remettre dans le frigo pendant
5 minutes,
avant d'y déposer la sauce.
La sauce :
185 ml. de
mayonnaise (faite maison, évidemment).
On y ajoute
1 où
2 cuillères à café de Worcestershire sauce, une petite
cuillère de jus de citron,
2 où trois cuillères de lait, un peu de
sel et de
poivre blanc.
On mélange tendrement, on goutte, on rectifie l'assaisonnement.
Puis, à l'aide d'une cuillère, on fait sur chaque plat de viande un
dessin à la Kandiski (dixit Arrigo Cipriani) avec la sauce.
En fait une sorte de dessin abstrait.
La viande n'est pas totalement recouverte de sauce, elle est
recouverte de filets de sauce, disposés au gré du cuistôt décorateur.
Les couleurs obtenues (le rouge de la viande, le blanc très légèrement
ocre de la sauce) ont évoque à Vittore Cipriani (où à l'un de ses
clients, va savoir !) les teintes des tableaux de Carpaccio, dont une
grande exposition était présentée cette année là à Venise.
Le vrai carpaccio est un plat de gourmet et une recette d'artiste.