Écrit le 24-Juillet-1997 : 03:12
Caviar des Maya
Cuisseau d'agneau Jurassienne
Kasher -- Oui
Zuppa di ortiche Italien
Potages
Ricetta N° 1711
Moutarde aux violettes
Soupe d'orties

La consommation des orties est très ancienne, les orties étaient utilisées comme antiparasite par les diverses civilisations, les antiques supposèrent que les orties pouvaient enlever les parasites intestinaux outre aux divers maux d'estomac, dans sa simplicité elle avait un grand succès pendant tant de siècles, puis méprisée pour préférer les épinards.
Cette recette est la plus simple et plus antique, sur un autre file j'écrirais une recette plus moderne.
Ingrédients :

1 dl. d'huile d'olive
200 gr. d'oignon
2 Kg. d'orties blanches
1 L. d'eau
2 feuilles de laurier
poivre
thym
15 baies de genévrier
3 clous de girofle

Préparation :
Dans une casserole faire dorer l'oignon dans l'huile d'olive avec les épices pulvérisées.
Ajouter les orties et les faire revenir 10 Mn. avant d'ajouter l'eau.
Je conseille de mettre à tremper les orties dans l'eau salée avec un peu de vinaigre deux heures, puis les laver comme les épinards.
Assaisonner avec le sel.

Entre la période du Moyen Âge et la Renaissance au premier bouillon ils ajoutaient 2 pieds de veau (dans le Nord-Afrique) où 2 pieds de porc (dans les zones Chrétiennes).

Vous pourrez soit passer à la moulinette où les laisser à l'ancienne.
Ce sera plus moderne si servi avec des croûtons de pain frotté à l'ail.