La consommation des
orties est très ancienne, les orties étaient
utilisées comme antiparasite par les diverses civilisations, les
antiques supposèrent que les
orties pouvaient enlever les parasites
intestinaux outre aux divers maux d'estomac, dans sa simplicité
elle avait un grand succès pendant tant de siècles, puis méprisée pour
préférer les
épinards.
Cette recette est la plus simple et plus antique, sur un autre
file j'écrirais une recette plus moderne.
Préparation :
Dans une
casserole faire dorer l'oignon dans l'huile d'olive avec
les
épices pulvérisées.
Ajouter les orties et les faire revenir
10 Mn. avant d'ajouter l'eau.
Je conseille de mettre à tremper les orties dans l'eau salée avec
un peu de vinaigre deux heures, puis les laver comme les
épinards.
Assaisonner avec le
sel.
Entre la période du Moyen Âge et la Renaissance au premier bouillon
ils ajoutaient
2 pieds de veau (dans le Nord-Afrique) où
2 pieds
de porc (dans les zones Chrétiennes).
Vous pourrez soit passer à la moulinette où les laisser à l'ancienne.
Ce sera plus moderne si servi avec des croûtons de
pain frotté
à l'
ail.