Écrit le 22-Octobre-1997 : 02:27
Truite au bambou
Tagliatelle aux petits artichauts et saumon
Kasher -- Non
Spaghetti all'anguilla di Providence Italien
Pâtes
Ricetta N° 2618
Pigeons au vin aromatisé
Spaghetti à l'anguille de Providence

Recette faite à Providence dans le Rhode Island l'année 1973 au restaurant Carillon (je draguais la fille du restaurateur et j'ai fait pour elle ses spaghetti, j'étais client, je ne connaissait pas encore mon Épouse).
Ingrédients :

400 gr. d'anguille
1 oignon
1 feuille de laurier
5 gr. de moutarde
50 gr. de ventrêche fumée
thym
5 cl. de vin blanc Californien
1 dl. de fumet de poisson
50 cl. de crème fleurette
800 gr. de spaghetti

Préparation :
Couper l'anguille en tranches fines d'un cm. d'épaisseur au maximum, mettre l'anguille dans une poêle avec 20 gr. d'huile d'olive, la feuille de laurier écrasée, la ventrêche fumée en brunoise, le sel, poivre, le thym et mettre un couvercle et mettre la poêle au four pendant 10 Mn. à une température de 260° C.
Sortir la poêle du four soyez attentifs à ne pas vous brûler, et la mettre sur un fourneau allumé au maximum, verser le vin blanc et dès qu'il s'évapore verser le fumet de poisson et la crème fleurette.
Contrôler l'assaisonnement.

Pendant que la sauce ce réduit (flamme au minimum) cuire les spaghetti al dente, les égoutter et les faire sauter dans la sauce.
Dès que vous serez prêt à dresser verser 5 cl. d'huile d'olive cru, mélanger et dresser.
Seulement le pecorino Sarde râpé serait accepté.