Écrit le 28-Avril-1997 : 21:01
Cocotte de fromages au four
Terrine de langue aux légumes
Kasher -- Oui
Tagliatelle in ciotola Italien
Pâtes
Ricetta N° 1242
Terrine de fruits exotiques au ris de veau
Tagliatelle en cocotte

Ingrédients :

200 gr. de saumon fumé
200 gr. de Gorgonzola
100 gr. d'orties où épinards
5 cl. de Vodka
5 cl. de Grappa
2 dl. de crème fraîche
1 dl. de fumet de poisson
10 gr. de zeste de citron râpé
300 gr. de tagliatelle vertes
300 gr. de tagliatelle au saumon
50 gr. d'oignon haché
pâte feuilletée

Préparation :
Dans une poêle faire dorer l'oignon dans 70 gr. de beurre, ensuite faire cuire le saumon coupé en brunoise, mettre le zest de citron et flamber à la Vodka, dès que la flamme s'éteint verser moitié fumet de poisson et la crème fraîche, laisser rétrécir.
Entre-temps dans une poêle verser le reste du fumet de poisson, la crème fraîche et la Grappa, faire fondre le gorgonzola.
Pocher les orties où les épinards (considérer 100 gr. après cuisson).
Cuire al dente les tagliatelle bien séparée, faire sauter les tagliatelle au saumon avec la sauce au saumon et les tagliatelle vertes avec le Gorgonzola.
Prendre des cocottes en terre cuite, dans le fond des cocottes disposer les orties où épinards, recouvrir avec une partie de tagliatelle au saumon et pour finir recouvrir avec les tagliatelle au Gorgonzola.
Étendre la pâte feuilletée et la couper en cercle à peine plus grands de la cocotte, donc couvrir la cocotte avec la pâte feuilletée, napper un peu d'œuf battu et enfourner à une température de 210° C. pendant 15 Mn. environ.
Servir soit avec la cocotte où renverser dans une assiette, mais je pense la première méthode serait plus présentable.