Préparation :
Enlever les pointes des asperges et la partie dure, mettre le reste des asperges
dans une
casserole avec l'eau de roses, le sucre, le bourgeon de rose et l'eau,
mettre un couvercle et en mélangeant plusieurs fois faire cuire comme si c'était une confiture.
Crème :
Mettre le lait dans une casserole, enlever les pointes des asperges et la partie dure,
dès que le lait bout ajouter le sucre, les asperges et les bourgeons de roses.
Lorsque les asperges seront bien cuites les égoutter avec les roses et les passer au
mixer et remettre le tout dans le lait.
Battre les œufs et verser le lait sur les œufs en mélangeant avec énergie, remettre
sur le feu jusqu'à que la crème s'épaississe, incorporer la précédente purée
d'asperges, mélanger et mettre dans les moules, mettre les moules au
bain-marie
et enfourner à une température de
180° C., faire cuire environ
20-
30 mn.
Décoration :
Cuire les pointes des asperges dans un sirop de sucre, les égoutter et
ajouter la partie dure pour donner de la saveur au sirop de sucre.
Égoutter la partie dure des asperges et si possible les hacher et les remettre
dans le sirop de sucre.
Lorsque la crème sera cuite, l'enlever des moules, décorer avec les pointes des asperges
et verser un peu de sirop de sucre, mettre au frigo.
Avant de servir vous pourrez décorer avec de la chantilly.
Personnellement je la préfère sans la Chantilly et même mes clients.