Écris le 08-Janvier-2003 : 15:58
Sauce au Lambrusco aux violettes
Braisé au Barolo
Kasher -- Oui
Crema di asparagi all'acqua di rose Italien
Desserts
Ricetta N° 5705
Sauce au Lambrusco aux violettes
Crème d'asperges à l'eau de roses

Ingrédients :

300 gr. d'asperges
30 gr. de sucre
1 cl. d'eau de roses
1 bourgeon de rose
2 cl. d'eau

Crème :

300 gr. d'asperges
3 bourgeons de roses
4 dl. de lait
75 gr. de sucre
4 œufs

Décoration :

les pointes des asperges
sirop de sucre de cuisson des asperges

Préparation :
Enlever les pointes des asperges et la partie dure, mettre le reste des asperges dans une casserole avec l'eau de roses, le sucre, le bourgeon de rose et l'eau, mettre un couvercle et en mélangeant plusieurs fois faire cuire comme si c'était une confiture.

Crème :
Mettre le lait dans une casserole, enlever les pointes des asperges et la partie dure, dès que le lait bout ajouter le sucre, les asperges et les bourgeons de roses.
Lorsque les asperges seront bien cuites les égoutter avec les roses et les passer au mixer et remettre le tout dans le lait.
Battre les œufs et verser le lait sur les œufs en mélangeant avec énergie, remettre sur le feu jusqu'à que la crème s'épaississe, incorporer la précédente purée d'asperges, mélanger et mettre dans les moules, mettre les moules au bain-marie et enfourner à une température de 180° C., faire cuire environ 20-30 mn.

Décoration :
Cuire les pointes des asperges dans un sirop de sucre, les égoutter et ajouter la partie dure pour donner de la saveur au sirop de sucre.
Égoutter la partie dure des asperges et si possible les hacher et les remettre dans le sirop de sucre.
Lorsque la crème sera cuite, l'enlever des moules, décorer avec les pointes des asperges et verser un peu de sirop de sucre, mettre au frigo.
Avant de servir vous pourrez décorer avec de la chantilly.

Personnellement je la préfère sans la Chantilly et même mes clients.